воскресенье, 22 января 2012 г.

Лека́рственные расте́ния












Лека́рственные расте́ния  — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.
В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.По состоянию на начало 2010 года по данным Международного союза охраны природы (IUCN) было описано около 320 тысяч видов растений[1], из них лишь небольшая часть активно используется в медицине.Народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов — это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, как горчица, пихта, сосна, чабрец, плоды сливы, груши, фиги, ива и др.
Литературные источники свидетельствуют об употреблении лекарственных растений также в Древней Ассирии, Египте, Индии, Китае примерно за 3000 лет до н. э., а в начале н. э. — в Иране, Греции и Риме; в средние века — в арабских странах, Средней Азии, Грузии, Армении, европейских странах.
Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете. Ещё в 3216 г. до н. э. китайский император Шэньнун написал работу по медицине «Бэнь-цао» («Травник»), где в основном описывались растительные средства. Китайская медицина использовала более 1500 растений. Наиболее часто применяли солодку, примулу, женьшень, лимонник китайский, шлемник, лук, чеснок, спаржу, астрагал, корицу, имбирь, кожуру мандарина, кизил.
Древнеиндийская медицина, изложенная в «Аюрведе» (I в. до н. э.), использовала около 800 растений, которые используются и в настоящее время. С III в. н. э. в Индии началось возделывание лекарственных растений.
Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине «Чжуд ши» есть большой раздел, посвященный использованию лекарственных растений. Тибетская медицина была долгое время окружена мистикой, но в 1898 году известный врач Пётр Бадмаев перевел «Чжуд ши» на русский язык, создал кабинет тибетской медицины в Петербурге и очень успешно лечил жителей Петербурга восточными травами, которые ему привозили из Монголии.
В книге Авиценны «Канон врачебной науки» описаны около 900 растений и способы их применения.С появлением особого сословия врачей и аптекарей знания о лекарственных растениях были формализованы. Сведения о лекарственных растениях и требования к лекарственному сырью стали излагать в фармакопеях.В настоящее время в программе обучения в медицинских и фармацевтических институтах входит курс фармакогнозии.В народной медицине находят применение и неофицинальные лекарственные растения, круг которых не имеет чётких границ, а критерии относимости к лекарственным каждый автор определяет для себя сам.

 Семейство губоцветных— Labiatae.
Многолетнее травянистое растение с хорошо развитыми горизонтальными корневищами и прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями высотой до 1 м. Стебли снаружи красно-бурые, голые или по граням усаженные редкими волосками. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетные, заостренные, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу более светлые. Цветки мелкие, розовые или лиловатые, расположенные многоцветковыми полумутовками, собранными в прерывистое колосовидное соцветие. Чашечка неопадающая, трубчатая, пятизубчатая, покрытая рядами желтых железок с эфирным маслом. 
Плод сухой, состоящий из четырех красновато-бурых орешков, заключенных в остающуюся чашечку,
Все растение очень ароматичное. Цветет в июле —августе.
Мята — культурное растение, имеющее огромное распространение. Возделывается в колхозах и совхозах Украины, черноземной зоны РСФСР, реже в центральной зоне.
В зависимости от назначения мяту собирают или в виде всей надземной части —травы, или в виде одних только листьев. Трава служит сырьем для получения эфирного масла, а листья идут для непосредственного использования в медицине.
Наилучшим временем сбора травы считают период массового цветения, а временем сбора листьев — период бутонизации мяты.
Сушить листья следует в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от проникновения прямых солнечных лучей. При сушке следят, чтобы листья не пересушивались, так как пересушенные, они легко измельчаются, что считается серьезным недостатком сырья.
По ОСТ 4352 готовое сырье должно состоять из одних только хорошо высушенных, не измельченных и не утративших свою окраску листьев мяты. Содержание влаги в листьях не должно превышать 5%, примесей стеблей и соцветий не более 5%, посторонних примесей, органических и минеральных не более 1%, эфирного масла не менее 1%.
Главная составная часть эфирного масла — ментол обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких. При непосредственном местном действии ментол суживает периферические сосуды, снижает чувствительность нервных окончаний. Эти свойства определили многообразие применения ментола в медицине, внутрь его применяют, как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости.
Настой из высушенных листьев мяты применяют против тошноты и как желчегонное средство. Настой готовят из 5 гр листьев мяты на стакан воды и принимают по 1 столовой ложке через 3 часа. Мятное масло находит применение Для ингаляций, входит в состав мятных капель. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса и для полосканий рта. Настои и настойки из листьев мяты применяется как средство для улучшения пищеварения, повышена аппетита, против тошноты и рвоты. Обычной лекарственной Формой, применяемой для лечения, является чай из листьев мяты (10 гр листьев заваривают стаканом кипящей воды). Листья мяты входят в состав различных сборов — желудочных, ветрогонных, желчегонных.
В народной медицине мяту применяют при тошноте, рвоте и поносе, связанных с воспалением в желудочно-кишечном тракте, особенно сопровождающимися болезненными коликами и образованием больших количеств кишечных газов (Л. Я. Скляревский, 1970 . Отвар для этих целей готовят из 5—10 гр листьев на 20С гр воды и принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды.
По данным О. П. Попова, в народной медицине перечная мята используется в 26 случаях, при различных заболеваниях печени, желчного пузыря как болеутоляющее и желчегонное средств и как успокаивающее при различных нервных расстройствах.Семейство сложноцветных — Cornpositae.
Солнечник, солнце, семячки солнечные, подсолнух, ка-телки.
Однолетнее, очень крупное, травянистое растение, которое разводится как полевая масличная культура, часто высаживается на огородах. Стебель высотой 1—2,5 м толстый, шероховатый, внутри заполненный пористой мякотью. Корень стержневой, ветвистый. Листья очередные, с длинным черешком, сердцевидные с заостренной верхушкой, с круп¬нопильчатым краем (до 40 см длины и такой же ширины), шероховатые от присутствия жестких волосков, цвет темно-зеленый. Цветки собраны в очень крупных, верхушечных корзинках (30—50 см в поперечнике), поникающих и поворачивающихся в течение дня по солнцу, боковые корзинки значительно мельче, цветоложе усажено жесткими пленками, язычковые цветки по краю желтые, 4—7 см длины, с двумя зубчиками на верхушке, трубчатые внутренние цвет¬ки буро-желтые, плодообразующие, из них развивается плод, всем известная семянка, богатая жирным маслом. Цветет в июле — августе, плоды созревают в конце августа — сентябре. Плоды — семянки продолговато-яйцевидной формы, слабограненые, слегка сжатые, 0,8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, различной окраски: черные, серые, белые или полосатые. Встречается повсеместно в Европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстане, Северном Кавказе.
В качестве лекарственного сырья собирают краевые цветки и листья подсолнечника, причем цветки и листья собираются отдельно. Сбор производят в начале цветения. Не следует собирать блеклые цветки с отцветающих корзинок — при сушке они буреют. Язычковые цветки после сбора немедленно подвергают сушке, разложив тонким слоем, обязательно в тени, на чердаках, в сушилках, на русской печи. Предпочтительно сушить быстро. Листья при сборе выбирают преимущественно средних размеров и обрывают их почти без черешков (до 3 см длины). Не подлежат сбору листья, поврежденные ржавчиной и изъеденные насекомыми. Сушат в тени, в сараях, под навесом, на чердаках.
Собирают как лекарственное сырье мелкие боковые корзинки, разрезая их перед сушкой на 2—4 части. Готовое сырье по своим признакам должно соответствовать описанию, приведенному в характеристике собираемого лекарственного сырья из подсолнечника.
Фармакопея IX предусматривает для цветков влажность не более 13%, поблеклых цветков не более 5%, трубчатых цветков и листочков не более 1%, органических примесей не более 0,5%. Для листьев — влажность не более 13%, листьев темно-бурых или с бурыми пятнами не более 5%, стеблей и крупных черешков не более 3%, органических примесей не более 0,5%, минеральных не более 0,5%.
Из листьев выделен каротин (до 100 мг), каучук, смолистые вещества, флавоноиды. Из цветков — флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, органические кислоты и др. (Н. Г. Ковалева, 1971).
В медицинской практике препараты из подсолнечника, настойка и жидкий экстракт из смеси цветков и листьев (для экстракта собирают мелкие пазушные корзинки подсолнечника) применяются как горечь для улучшения аппетита и противолихорадочное средство. Масло подсолнечника также находит медицинское применение как основа для мазей, пластырей и др. Масло подсолнечника является ценнейшим пищевым продуктом (Под редакцией А. Ф. Гамкерман, Н. Д. Юркевич, 1968).В народной медицине из язычковых цветков приготовляют отвар, пьют при заболеваниях сердца, желтухе, малярии,, ревматизме, при поносе, как мочегонное, настойка на спирту из цветков и листьев применяется для улучшения аппетита и как противолихорадочное средство при малярии. Способ приготовления: отвар 20,0 на 200,0 воды. Принимать по одной столовой ложке три раза в день. Спиртовая настойка: по 20 капель 3 раза в день.Богородская трава, тимьян ползучий, тимьян душистый, чепчик городний.
Многолетний полукустарник, образующий мелкие дерно-вгагки. Стебель стелющийся, в нижней части деревянистый, с многочисленными восходящими облиственными и цветоносными веточками до 15 см высоты.
Листья супротивные, мелкие, овальные или удлиненные. Мелкие, двугубые фиолетово-красные цветки собраны на концах веточек в головку.Растение сильно ароматное.
Цветет с середины июня до конца августа. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку.
Растет на песчаных почвах, по склонам, холмам, дорогам, на полях и залежах; в сосновых лесах и между кустарниками, произрастает куртинками, хорошо заметными в период цветения.
Встречается очень часто по всему краю.
Заготавливают растение в период полного цветения, срезая ножом всю надземную часть. Нельзя выдергивать растение с корнем, по этой причине запасы чабреца истощаются, так как он медленно возобновляется.
Сушат чабрец в тени, на чердаках, под навесом, в сараях. После сушки стебли обдергивают или обмолачивают и просеивают через проволочное сито для удаления грубых стеблей.
Готовое сырье представляет смесь листьев и цветков с примесью мелких тонких веток.
Чашечка цветка буровато-красная, венчик светло-синевато-пурпурный. Листья короткочерешковые, мелкие, яйцевидные или ланцетовидные. Запах готового сырья ароматный, вкус пряный, жгучий.
ОСТ 4338 предусматривает частей растения (изломанных стеблей и пр.) не более 5%; органических примесей не более 1%; минеральных примесей не более 2%.
В траве найдены: эфирное масло (0,1—1%), в состав которого входят: тимол (1—30%), его изомер корвакрол (20%) и др., горькие и дубильные вещества, камедь, флавоноиды, урсоловая, полеаноловая кислоты, смолы, жирные масла, минеральные соли и другие вещества (Н. Г. Ковалева,1971).
В медицинской практике отвар и жидкий экстракт чабреца применяется как отхаркивающее средство при бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно, в виде ароматических ванн и компрессов.
Жидкий экстракт входит в состав препарата «пертуссин», который широко применяется в детской практике при кашле и коклюше, как отхаркивающее средство.
В народной медицине чабрец известен давно как лекарственное средство.
В настоящее время чабрец применяется как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах, при различных болях в животе и кишечнике, при болях в суставах, особенно ревматических (заменяет собою втирание муравьиного спирта).
Траву применяют в народе как мочегонное, потогонное и противогнойное средство. Отвар, экстракт и настойка из травы оказывают укрепляющее действие на организм, особенно при сильной умственной усталости (утомлении), при бессоннице.
При лечении от алкоголизма приготовляют лекарство таким образом: 4 части чабреца, 1 часть полыни и 1 часть золототысячника, 1 столовую ложку на стакан воды заваривают как чай. Употребляют по столовой ложке 3 раза в день. Срок лечения 2—3 месяца.
Чабрец очищает воздух, и поэтому в народе сохранился обычай окуривать им жилые помещения. Подушечки, наполненные травой чабреца, кладут в места, где хранится белье. Ароматные ванны из чабреца в народе применяют при болезнях, возникших вследствие нарушения обмена веществ. При таких заболеваниях подобные ванны особенно хороши для детей.
При приготовлении отвара берут 15,0 гр чабреца на 200,0 гр воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Экстракт готовят так: берут 10,0 гр травы на 90 гр горячей воды или 2 чайные ложки травы на '/2 стакана горячей воды, выпаривают до половины и дают по 1 чайной ложке на один прием (лучше с медом) 3—4 раза в день.
Для ванны берут 50,0 гр травы на ведро кипяченой воды.
Упаковывают в мешки, тюки с марлевой обшивкой. В домашних условиях трава чабреца хранится в хорошо закупоренных коробках.
Петровы ботоги, огородная волошка, серпавник.
Многолетнее травянистое растение с высоким (до 1—2 м) прямостоячим, ветвистым, шероховатым стеблем и длинным, веретеновидным, мясистым корнем. Листья прикорневые выямчато-перистонадрезанные, собраны в розетку, листья стеблевые, очередные, сидячие, ланцетовидные. Корзинки до 4 см ширины сидят поодиночке на концах ветвей, а также по две-три в пазухах листьев. Цветки язычковые, с голубым, реже розовым или белым венчиком. Цветет с июля по сентябрь, семянки серо-желтые, с зубчиками на верхушке.
Растет по оврагам, залежам, по краям дорог, на сорных местах, около канав, по межам около посевов.
Распространен в Европейской части России, Западной Сибири до Алтая, Средней Азии, на Кавказе. Культивируется как пищевое растение.
Заготовляют корни и соцветия дикорастущего цикория. Культурные сорта содержат мало горьких веществ и для лечебных целей непригодны.
Заготовку корней ведут осенью, по окончании цветения растений. Выкопанные коренья очищают от земли и сушат на открытом воздухе, на русской печи или в сушилках. Высушенные корни горького вкуса, без запаха. Цветочные корзинки собирают во время цветения. Сушат в затемненном помещении.
Готовое сырье состоит из серовато-бурых морщинистых корней, белых или желтоватых в изломе, без запаха, горького вкуса.
В корнях цикория найден инулин (у дикорастущих растений— до 40%, в культурных — до 61%), гликозид Антипин горького вкуса, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (15,8 мг%), сахара, витамин BI, холин и др. В цветках найден гликозид цикории, в листьях инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты, в семенах — инулин и протокатехиновый альдегид. Растение богато млечным соком, в котором найдены два горьких вещества — лактуцин и лактукопикрин (Н. Г. Ковалева, 1971). Отвар дикорастущего цикория обладает противомикробным и вяжущим свойством. Экспериментально на животных при парентериальном введении настоя из соцветия и корня дикорастущего цикория установлено успокаивающее центральную нервную систему действие, усиотение деятельности сердца.
В Азербайджанском медицинском институте им. Н. Нариманова в Баку на основании, данных народной медицины Азербайджана о применении цикория при сахарной болезни были поставлены фармакологические опыты. Положительный результат был получен при применении жидкого спиртового (70°) экстракта 1:1. Соответствующие клинические испытания препарата показали, что в начальных стадиях болезнь поддается излечению, в дальнейших стадиях и запущенных случаях достигается частичное снижение сахара в моче и улучшение самочувствия. (А. Ф. Гаммерман, И. А. Дамиров и др. Ашхабад, 1970).
В народной медицине применяют главным образом водные отвары и настойку всего растения или надземной части его для регулирования функциональной деятельности желудка, особенно для ликвидации диспепсии, для возбуждения аппетита, при заболевании печени (цирроз и увеличение), при заболевании селезенки, пиохондрии, истерии и диабете, при зубной боли, при разных заболеваниях для подъема сил и при сильном болезненном потении. Наружно применяется при кожных заболеваниях, например, чирьях, застарелые раны обмывают отваром, при экземах, при опухолях желез, при болях или воспалительных процессах в желудке (делают компресс из свежих листьев или отвара на больное место).
Приготовление отвара: 20,0 на 200,0 гр прокипяченной, остуженной воды. Настаивать 15 мин. в кипящей воде в эмалированной или фарфоровой посуде; по остывании процеживают. Принимают по одной столовой ложке 5—6 раз в день или пьют как чай.
Настойка: по 20—25 капель, пять раз в день, Наружно для растирания (О. П. Попов, 1966).
Корни цикория используются в качестве приправы при приготовлении суррогата кофе и к натуральному кофе. Употребляют в кондитерской и спиртовой промышленности.
Упаковывают в ящики, внутри выложенные бумагой. Хранят в сухом местеАнютины глазйи, бабки, братики, братки лесные, огородные, брат и сестра, бесопрогонная трава, веселые глазки, глазки сорочьи, землецветка, золотуха, марья, полуцветка, семя воробьиное, трава иван-да-марья, трава трехцветная, трава троечная, трехцветка, троицын цвет.
Все лепестки фиалки разноцветные, обычно два верхних — фиолетовые, три нижних — желтые, венчик больше чашечки. Цветет фиалка с конца мая до осени, плодоносит фиалка в июле — сентябре. Плод — коробочка, семена длинные, изогнутые. Растет фиалка по опушкам лиственного леса, по сырым кустарникам, полянам, на меловых склонах, большими зарослями фиалка трехцветная произрастает на откосах шоссейных дорог, где в период цветения образует сплошной фон.Пятилистник, декоп-рябинник, диконт.
Полукустарничек с ползучим длинным корневищем и деревенеющими стеблями, которые у основания укореняются, в верхней части железисто-опушенные. Все растение достигает 50—100 см высоты. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовойлочные с 3—7 листочками на длинных черешках, которые часто бывают сближены, и лист кажется пальчатым. Цветки — по 2—3 в щитковидных соцветиях на верхушке стебля, чашелистики, лепестки, тычинки и столбики— темно-красные. Лепестков пять, причем они в 2—3 раза короче чашечки. Листочков подчашия и долей чашечки по пяти. Тычинок и столбиков много.
Растение цветет с мая по август. Плоды — семечки, весьма многочисленные, зелено-коричневые. Длина семечка в среднем 1,24 мм, толщина 0,78 мм. Растет на травяных болотах, по берегам рек и озер, на сырых лугах, в канавах.
Заготовляют корневище с корнями осенью (сентябрь — октябрь) после обсеменения растений или ранней весной в начале отрастания. Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и сразу же быстро промывают в холодной воде. Толстые корневища разрезают вдоль.
После провяливания на открытом воздухе сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани.
Растение содержит дубильные вещества, эфирное масло (Наумчик и Розенцвейг, 1963). В настоящее время растение рекомендуется для изучения.В народной медицине подземные части растения применяются в виде отваров (1:10) при расстройствах желудка, ревматизме и как потогонное средство. Отвар всего растения (1:10) пьют при туберкулезе легких, полощут больное горло, применяют от укусов бешеными собаками (В. Г. Николаева, 1964). 
Пакуют сырье в тюки. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещения.Травянистое растение высотой 10—30 см. Стебли прямостоячие, оканчивающиеся малоцветковым щитковидным соцветием. Листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки желтовато-белые.Цветет с апреля до конца июня. Ягоды шаровидные, суженные к основанию, неодинаково окрашенные, зеленовато-белые с красным бочком, начинают созревать в конце мая.
Растет земляника в лесах, на сухих травянистых склонах, лугах, полянах и среди кустарников. Земляника — самая сладкая и ароматная из дикорастущих ягод. На Руси издавна знали землянику и ценили ее лечебные свойства.
Свежие и высушенные ягоды применяются при малокровии, подагре, камнях желчного пузыря, почечных камнях, атеросклерозе, гипертонии, хронических расстройствах кишечника, экземах. Свежие ягоды употребляют с сахаром или- сметаной, из сушеных готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30—40 мин., после чего процеживают. Принимают три раза в день по 1/3—1/2 стакана.
У некоторых лиц может наблюдаться повышенная чувствительность к ягодам (идиосинкразия): сыпь, рвота, головокружение, боли в животе и т. д. Болезненные явления проходят после исключения земляники из рациона.












Комментариев нет:

Отправить комментарий