Боярышник

Семейство розоцветных— Rosaceae.

Боярышник- колючий кустарник или небольшое деревцо с крепкими пурпурно-коричневыми блестящими побегами, обычно несущими толстые прямые колючки, достигающие в длину 5 см. Цветет боярышник в мае — июне, плодоносит с августа. Цветки боярышника 12—15 мм в диаметре, в густом щитковидном соцветии, насчитывают 20 тычинок с пурпуровыми пыльниками. Плоды боярышника 810 мм в диаметре, обычно округлые, кроваво-красные с 3 4 косточками и мучнистой мякотью.

В пределах России в диком виде встречаются 47 видов боярышника. Боярышник кроваво-красный — самый распространенный вид. Он успешно растет и плодоносит на всей территории Европейской части России.

Встречается боярышника по разреженным лесам, по опушкам, по берегам рек.

Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Цветки боярышника, собранные в конце цветения, темнеют при сушке; в случае сбора бутонов сырье долго сохнет и буреет. Сырье следует собирать в корзины и раскладывать для сушки не позже, чем через 1—2 часа. Боярышник отцветает очень быстро, иногда за 3—4 дня, особенно при жаркой, сухой и ветреной погоде.

Сушат цветки боярышника на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани.

В связи с гигроскопичностью высушенные цветы возможно быстрее упаковывают в сухом теплом помещении по 10—20 кг в фанерные ящики, выложенные чистой плотной бумагой. Выход сухих цветов —18—20%.

Согласно ГФ X сырье состоит из соцветий или отдельных цветков с цветоножками. Длина цветоножек до 3,5 см, запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый. Числовые показатели: влаги не более 14%, золы общей не более 11%, других частей 
растения не более 3%, побуревших цветов 3,5%, органической примеси не более 0,5, минеральной примеси не более 0,5%.

Зрелые плоды боярышника собирают в корзины, сушат в теплых помещениях или в сушилках при температуре 40—50°, на решетках.

Согласно ГФ X высушенное сырье представляет собой ложные плоды округлой или овально-шаровидной формы, твердые, морщинистые, темно-красного или буровато-оранжевого цвета от 6 до 10 мм в поперечнике. В мякоти плода находятся 2—3 морщинистые, светло-желтые косточки. Вкус плода сладковатый. 

Числовые показатели: влаги не более 14%, золы общей не более 3%, перезрелых, подгоревших плодов не более 3%, недозрелых, бледно окрашенных плодов не более 1%, в комках (по 2—3 плода) не более 1%, раздробленных плодов, отдельных косточек и веток не более 2%, органической примеси не более 1%, минеральной — не более 0,5%.

Цветки боярышника содержат флаваноиды, эфирное масло; плоды — холин, ацетилхолин. дубильные и фитостериновидные вещества. Цветки и плоды боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, пароксизмальной тахикардии. Препараты боярышника в виде водного настоя цветов (1:10) и жидкого экстракта (1:1) применяют при нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии. Жидкий экстракт плодов входит в состав комплексного сердечно-сосудистого препарата — кардиовалена, применяемого при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах.

1 комментарий:

  1. А я вот сам высаживаю у себя Боярышник и довольно успешно http://dachadecor.ru/tsveti/boyarishnik-v-vashem-sadu Всё благодаря этой полезной статье)

    ОтветитьУдалить