Ландыш



Ландыш
Семейство лилейных— Liliaceae.
Гладыш, ландыш, конвалия, лануш, мортодйльник, волчьи 
ягоды, уши заячьи, язычник. | I
Ландыш - многолетнее травянистое 
растение с поизуним корневищем.
Листья ландыша прикорневые, в числе 2—3, крупные, продолговато-эллиптические, заостренные, цельнокройное, с дугонерньщ жилкованием, на длинных черешках, /три основании вместе с цветочным стеблем одетые широкими влагалищами. /
Цветки ландыша— белоснежные душистые, собраны в кисть; тычинок—6, пестик 1. Плод — красная шаровидная ягода с тремя гнездами и с одним семенем в каждом гнезде. Цветет в мае (15—20 мая). Все растение горькое, ядовитое.
Растет ландыш в хвойных и лиственных лесах, по кустарникам, часто образуя заросли. Встречается ландыша и на склонах холмов, в речных поймах и оврагах.
Заготовку сырья производят в начале цветения, когда цветки только распустились, приобрели белую окраску, но не пожелтели. Запрещается обрывать или выдергивать растения, так как при этом они гибнут. Повторные заготовки на данном участке допустимы не раньше, чем через 2 года.
Соцветий в собранной массе растений должно быть не менее 5%. Это достигается сбором растений, имеющих цветочную стрелку с цветками при двух листках.
Отдельным видом лекарственного сырья являются цветы ландыша, которые собирают в виде букетов; при этом ножом обрезают цветочные стрелки не длиннее 3 см ниже последнего цветка.
Как специальный вид сырья заготовляют - отдельно листья ландыша, сбор которых следует производить до цветения растения, так как после цветения количество действующих веществ резко уменьшается.
Период сбора ландыша продолжается 20—25 дней, на протяжении фазы цветения. Собранное сырье укладывают, стараясь не мять, рыхло в корзины.
Сушка ландыша должна быть быстрая, без доступа солнечных лучей, во избежание побурения цветков и пожелтения листьев. Сушат в сушилках при температуре +40—60°, на чердаках под железной или шиферной крышей, раскладывая сырье очень тонким слоем.
Сырье представляет собой цветочные кисти с короткими стрелками длиной не более 3 см ниже последнего цветка, листья или смесь листьев и цветочных стрелок с цветами.
Цвет листьев ландыша зеленый или желтовато-зеленый, а цветков желтовато-белый, иногда с буроватым оттенком. Цвет у стрелок светло-зеленый. Запах слабый, своеобразный, вкус горький. 
ГОСТ 8684—58 допускает три товарных вида:
1) Трава (смесь листьев, цветочных стрелок и цветков)..Содержание соцветий не менее 5 %; листьев и цветков, утративших естественную окраску, не более 5%; органических примесей не более 1%.
2) Соцветия ландыша (цветки). Соцветий с. побуревшими цветками не более 5%; цветочных стрелок, имеющих длину более 3 см ниже последнего цветка, не более 4%; цветочных стрелок без цветков не более 1%; органических примесей не более 0,5%.
3) Листья ландыша. Листьев, утративших естественную окраску, не более 5%; измельченных частей (сито № 1) не более 3%; посторонних органических примесей не более 1%,
Кроме регламентированного качества, в зависимости от товарного вида, в сырье установлены нормы биологической активности (ЛЕД) ландыша, обязательные при сдаче сырья потребителю (заводы, фабрики, лаборатории и др.). В 
траве биологическая активность не менее 120 ЛЕД; в цветах не менее 200 ЛЕД; в листьях не менее 90 ЛЕД.
Трава содержит сердечные гликозиды (конваллотоксин, конваллатоксол, конваллозид, глюкоконваллозид и др.), са¬понины (конвалларин), эфирное масло, аспарагин, алкалоид майлин, крахмал, яблочную и лимонную кислоты и другие вещества.
В листьях ландыша обнаружен витамин С (аскорбиновая кислота) от 105,2 до 121 мг. Из цветков ландыша выделены фарнезол и ликопин (Н. Г. Ковалева, 1971).
Из ландыша изготовляют многие сердечные препараты с сильным действием (конвазид, коргликон, настойки ландыша и др.), которые дают хороший эффект при неврозах и других нарушениях сердечной деятельности в начальных стадиях, когда нет отеков и сильной одышки.
Ландышевые капли (настойка ландыша) принимают по 15 капель 2—3 раза в день на рюмку воды.
Настойка  валерианы и настойка ландыша употребляется в равных частях — по 20 капель 2 раза в день при сердцебиениях, нервном расстройстве (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1970J.
Ввиду того, что ландыш является сильнодействующим средством, в народной медицине его применяют очень мало. При болезнях сердца пользуются отваром из травы или настойкой на 70° спирте. 85 частей сока из листьев и цветков и 15 частей спирта, по 10 капель 2 раза в день.
В парфюмерии из свежих цветков ландыша готовятся духи, мыла, кремы.
Цветки упаковывают в фанерные или дощатые ящики по 10—20 кг (нетто), листья — в мешки по 20 кг, траву — в тюки или кипы по 50 кг.
Хранят в сухом, проветриваемом помещении на стеллажах или подтоварниках, соблюдая правила хранения сильнодействующих растений

Комментариев нет:

Отправить комментарий