Валериана


ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — Valeriana officinalis L
Семейство валериановых— Valerianaceae.

Аверьян, бедренец, валериана, корень лихорадочный, кошкина 
трава, кошачий корень, маун, купырь лесной, ладан, ладаница, ягиль.

Валериана- высокое многолетнее травянистое растение с прямым, ребристым, чаще всего одиночным, внутри полым стеблем, ветвящимся в верхней части, 0,5—1,5 м высоты и коротким вертикальным корневищем, усаженным многочисленными корнями, издающими специфический запах. Листья валерианы — непарно-перисторассеченные. Нижние прикорневые листья на длинных черешках, боковые — сидячие, ланцетовидные, крупнозубчатые по краям. Цветки валерианы беловато-розовые или белые, пахучие, мелкие, собраны в несколько щитковидных соцветий на верхушечных ветвях. Чашечка незаметная, венчик спайнолепестной, из 5 лепестков. Тычинок — 3. Пестик на верхушке трехраздельный. Плоды валерианы мелкие, продолговатые, семянки с хохолком.

Валериана цветет в июне — июле.

Растет валериана на заболоченных лугах, в прибрежных кустарниках, по сырым канавам, лесным ручьям, в ольшаниках, по берегам рек, вдоль насыпей железных дорог.

Мелиоративные работы и неправильный метод сбора корневищ валерианы за последние 8 лет сильно истощили на территории края заросли валерианы, и заготовка ее сейчас не ведется.

Заготовка корневищ валерианы затруднена еще и тем, что до наступления сезона сбора (сентябрь — октябрь месяцы) растения вытаптываются скотом или скашиваются при заготовке сена.

Заготовляют у валерианы корни вместе с корневищами осенью, когда отцветшие стебли буреют и засыхают. Растения валерианы выкапывают лопатами или вилами, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли у самого корневища. Свежие промытые корневища валерианы светлые, почти без запаха; лишь после сушки они принимают темно-бурую окраску и у них появляется сильный ароматный запах. После сбора корневища промывают в воде и раскладывают толстым слоем (до 15 см) на воздухе на 2—3 суток для просушки и подвяливания.

Подвяленные корневища валерианы высушивают на чердаках, раскладывая тонким слоем, в хорошо проветриваемых помещениях, на русской печи или в сушилках при температуре не выше +35—40°, так как при более высокой температуре эфирные масла улетучиваются и сырье может оказаться непригодным к использованию.

Во время сушки корневища валерианы необходимо часто переворачивать. Сырье считается высушенным, если корни при сгибании ломаются.

Во время сушки и хранения корневища валерианы оберегают от посещения кошек. При сушке из 4,5 кг свежих корневищ получается 1 кг сухих.

Сырье валерианы состоит из коротких, вертикальных корневищ с многочисленными придаточными корнями без остатков стеблей. Корни мочковатые длиной 4—8 см и в поперечнике около 2 мм, снаружи гладкие, желто-бурые. Запах сильный, своеобразный, вкус пряный, сладковато-горький. Корневища валерианы без корней не допускаются к приему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий