Пастушья сумка


Семейство крестоцветных-Cruciferae.

Бабки, Воробьева кашка, гречиха полевая, денежник, кошелек, клопики, могильная 
трава, мошонка, пастушья тра¬ва, сердечная трава, сердочки, серики, сумочник, сухотник, ташка-зелье, черевец, шпинат дикий.

Однолетнее травянистое 
растение высотой от 5 до 60 см. Стебли голые или опушенные волосками, простые или ветвистые.

Листья прикорневые на длинных черешках, перисторассеченные, до 9 см длины собраны в розетку; стеблевые листья меньших размеров, сидячие, ланцетные или линейные со стреловидным основанием на коротких черешках, а самые верхние стеблеобъемлющие.

Цветки мелкие, белые, с четырехлистной чашечкой и четырехлепестным венчиком собраны в длинное кистевидное соцветие. Плод — стручок обратно-треугольной формы. Цветет с апреля по сентябрь. На стебле одновременно присутствуют внизу треугольные стручки, вверху — белые цветки.

Растение имеет короткий вегетационный период и поэтому может давать в течение лета 2—3 поколения; а кроме того, имеет еще и зимующие формы. Один экземпляр растений за вегетационный период дает до 64 000 семян. Этим объясняется широкое распространение этого растения.

Произрастает по полям, дорогам, сорным местам, пустырям, в садах, огородах. Распространена в крае повсеместно. Заготовка возможна в потребных количествах.

Собирают всю надземную часть во время цветения и начала плодоношения. Траву можно выдергивать с корнями, а затем корни обрубать. Сушат в тени на открытом воздухе или на чердаках, оберегая от попадания солнечных лучей.

Высушенное сырье состоит из цветочных стеблей длиной 30—40 см с цветками, с недоразвитыми плодами и прикорневой розеткой листьев; стебли и листья темно-зеленые, цветки желтовато-белые. Запах слабый, вкус горьковатый. Недопустимо присутствие растений, пораженных белой ржавчиной.

ОСТ 4330 допускает влажность не более 13%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, стеблей с неотделенными корнями, опавших створок плодов и растений, пораженных грибом, не более 5%; органических примесей не более 2%; минеральных примесей не более 1%.

Упаковывают в тюки по 100 кг. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

В траве найдены витамины С и К, холин, ацетилхолин, инозит, калии, флавоновый гликозит, дубильные вещества, смолы, яблочная, винная, лимонная, фумаровая, бурсовая кислоты, тирамин, сапонины, рамногликозит гиссопина. Листья обладают фитонцидной активностью (Н. Г. Ковалева, 1971).

Пастушью сумку издавна применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

В медицинской практике применяют в виде настоя и Жидкого экстракта после родов и в гинекологии при метроррагиях.

По силе действия препараты пастушьей сумки не уступают импортному американскому растению гидрастису, а также препаратам 
спорыньи. Пастушья сумка применяется и при легочных кровотечениях, желудочно-кишечных, носовых, а в сочетании с травойхвоща — при почечных. Растение обладает гипотензивным действием, усиливает перистальтику кишечника. Препараты пастушьей сумки снижают артериальное давление, суживают периферические сосуды и усиливают сокращения маточной мускулатуры.

Настой готовят из 10,0 гр сухой травы на стакан (200,0) кипятка, настаивают 20 мин., остуживают, процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Экстракт на спирту (70° или 40°): 100,0 гр травы на 100,0 гр спирта настаивают 10—14 дней. Принимают по 20 капель 2 раза в день (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1970). Эффективно принимать настой из 20,0 гр травы пастушьей сумки на 1 л кипятка при туберкулезе легких с частым кровохарканьем и кровотечениями.

В народной медицине настой травы пастушьей сумки употребляют наружно для компрессов и примочек при ушибах и мелких ранах. Иногда применяют как противопоносное средство; разбавленный водой (1:1) свежий сок из травы (по столовой ложке 3 раза в день) от кровавой мочи у скота, гастрите, болезнях сердца, малярии, настоянную на водке пьют при язве желудка.

Пастушья сумка известна и как пищевое растение, ее употребляют в пищу в виде салата, пюре, для приготовления щей, а семена, освобожденные от жира, используют вме¬сто горчицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий