Брусника, брусничник, брусличник.


Семейство брусничных— Vacciniaceae

Брусника, брусничник, брусличник.

Вечнозеленый полукустарник, 8—25 см высотой.

Стебель у брусники прямостоячий, ветвистый, корневище ползучее. Листья брусники очередные, на коротких черешках, кожистые, округлые, обратно-яйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, почти цельнокрайние. С верхней стороны листья брусники блестящие, темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками. Листья остаются на зиму и живут 3, реже 4 вегетационных периода.

Цветы брусники на концах ветвей и стеблей в коротких, густых кистевидных соцветиях, выходящих из пазух верхних листьев, небольшие с белыми или розовыми венчиками в форме четырехзубчатых колокольчиков. Завязь нижняя. Тычинок 8, столбик один.

Цветет брусника в конце мая. Плод брусники — округлая 
ягода сначала зеленовато-белого цвета, а по созревании (в августе — сентябре) красноватого цвета, сочная, сладкая с горьковатым привкусом.

Растет брусника в сухих хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, изредка на болотах, на вересковых лесных полянах.

Листья брусники собирают ранней весной (из-под снега) и до появления бутонов. Листья, собранные летом во время цветения, при сушке чернеют и становятся непригодными для медицинского применения. Возможна заготовка листьев брусники осенью — в конце сентября, октябре.

Сбор брусники ведут, ощипывая листья с куста. Обрывать побеги брусники на следует, так как при этом выдергивается все 
растение. Брусника размножается вегетативно, корневищами. Повреждение корневищ губит растения. Повторная заготовка допустима через 5—10 лет, после полного восстановления зарослей брусники.

Перед сушкой выбрасывают поврежденные и почерневшие листья. Для сохранения зеленой окраски сушку производят в темных теплых помещениях, рассыпая лист тонким слоем. Лист брусники, собранный со стеблями, можно сушить в солнечную погоду под навесом.

Сырье состоит из листьев; они без запаха, горько-вяжущего вкуса. Готовое сырье должно соответствовать следующим требованиям МРТУ 42 № 653—62: допускается листьев побуревших и почерневших не более 15%; примесь других частей брусники — не более 1%; измельченных листьев (сито с отверстиями 3 мм) — не более 2%.

При сборе вместе с листьями брусники как примесь могут быть собраны листья сходной по внешнему виду толокнянки— Arctostaphilos Uve Ursi Spreng( которая произрастает вместе с брусникой в сухих сосновых лесах. Толокнянка имеет обратно-яйцевидные листья с сетчатым жилкованием. Край листа ровный, незагнутый, листья с обеих сторон блестящие, зеленые, на нижней стороне отсутствуют бурые точки. Внимательный сборщик легко отличит толокнянку от брусники.

В листьях брусники найдены: гликозид арбутин (до 9%), хинная, виннокаменная, урсоловая, галловая и эллаговая кислоты, производные гидрохинона (5—7%), флавонол (0,5—0,6%), эрицинол, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

В ягодах—аскорбиновая кислота (8—17 мг%), яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная и другие кислоты; сахара, дубильные вещества, гликозиды, арбутин и вакцин, следы каротина. Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который имеет бактерицидные свойства (Н. Г. Ковалева, 1971).

В медицине листья брусники применяют в виде отвара в качестве 
мочегонногосредства, главным образом, при почечнокаменной болезни. Назначают также при ревматизме и подагре (А. Ф. Гаммерман, 19G7).

В народной медицине применяют отвар из листьев брусники при камнях в почках и мочевом пузыре. Для этого берут 60 гр. измельченных брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят в эмалированной или фарфоровой посуде 19 минут. Процеживают по остывании и выпивают за день в три приема. Такой отвар считается полезным не только
при болезнях почек, но и печени.

Отваром из листьев брусники лечат недержание мочи. В таких случаях употребляют смесь из ягод и листьев (по 20 гр.) брусники с добавлением 15 гр. 
травы  зверобоя Эту смесь кипятят 10 минут в 3-х стаканах прокипяченной воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4-х часов дня и кончая отходом ко сну.

Ягоды брусники применяют при авитаминозах и как освежающее средство, употребляя свежими, в виде отваров или сока для лихорадящих больных. Свежие ягоды и брусничный сок рекомендуют при повышенном кровяном давлении.

Ягоды брусники используют для приготовления экстрактов, маринадов, компотов, начинки конфет, варенья, их мочат, засахаривают. Характерно, что ягоды брусники сырые и отваренные даже без сахара долго не портятся. Сваренные без сахара сладкие яблоки и груши с ягодами брусники долго сохраняются. Это консервирующее свойство ягод брусники обусловлено присутствием в ягодах бензойной кислоты. Брусника — одна из любимых ягод, которую заготавливают в большом количестве.

Упаковывают листья брусники в мешки или в деревянные ящики, выложенные внутри бумагой, хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий