Крапива
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ —
Urtica dioica L
Семейство крапивных— Urticaceae.
Жгучка, жегала, жигалка, жалива, крапива, крапива большая, крапива стрекучая, стрекава, стрекучка.
Многолетнее жгучее травянистое растение высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, неветвистые, четырехгранные, покрыты жесткими волосками. Листья супротивные, черешковые, темно-зеленые, яйцевидно-сердцевидные, крупно¬пильчатые с длиннозаостренной верхушкой. Пластинка листа 10—17 см длиной, 5—7 см шириной. Поверхность листьев и стеблей шершавая от торчащих волосков; жгучие волоски содержат ядовитую жидкость, вызывающую ожоги.
Корневище горизонтальное, шнуровидное, желтое, разветвленное, с тонкими корнями.
Размножается вегетативно, реже семенами. Цветки мелкие, зеленые с простым околоцветником, сидящие маленькими клубочками, собранными в Пазушные ветвистые колоски. Цветет с июня до октября. Плод — орешек, заключенный в остающийся околоцветник. На одних растениях развиваются только женские цветки, на других — мужские, поэтому крапива называется двудомной.
Растет по влажным тенистым местам, у жилья и на пустырях, а также в прибрежных кустарниках по берегам рек и озер, на мелких болотах и в сырых лесах — ельниках и ольшаниках (особенно в последних, где достигает огромных размеров), по канавам, у заборов и стен, в садах.
Крапива требует плодородной почвы, на которой образует сплошные заросли (в несколько га). В районах, отличающихся бедной песчаной почвой, зарослей не образует. На территории края распространена повсеместно. Заготовка возможна в необходимых количествах.
В качестве сырья у крапивы заготовляют листья, которые собирают во время цветения растений. Сбор ведут з перчатках, так как растение вызывает ожоги от попадающих в кожу кончиков жгучих волосков, содержащих муравьиную кислоту, которая и вызывает жжение.
Листья обрывают с растений на корню или растения скашивают и после увядания потерявшие жгучесть листья обрывают голыми руками. Нельзя собирать листья, покрытые бурыми пятнами, пораженные грибной болезнью, «ржавчиной». Собранные листья сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не толще 3—5 см на бумаге или ткани. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья. Чистоту зеленого цвета листа при сушке нарушает также пигмент, содержащийся в стеблях растения, поэтому сбору подлежат исключительно листья без примеси стеблей. После сушки удаляют пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, стебли, цветки и посторонние примеси.
Высушенное сырье состоит из листьев длиной до 17 см; цвет темно-зеленый, запах своеобразный, вкус горьковато-травянистый.
ОСТ IIКВТ 5528/11 допускает наличие не свыше 5% побуревших и почерневших листьев. Частей крапивы (стеблей, соцветий и пр.) не более 5%. Измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстием в 3 мм, не более 10%. Органических примесей (части других растений) не более 2%. Минеральных примесей (песок, пыль, земля) не более 1%.
Упаковывают в тюки по 50 кг. Хранят на стеллажах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.
В листьях содержится аскорбиновая кислота до 200 мг % (Д. Йорданов, 1963), каротин и каротиноиды до 50% мг, витамин К, витамин BS, пантотеновая кислота, хлорофилл до 5%, гликозид, уртинин, камеди, эфирное масло, протеин, дубильные вещества, белковые вещества и сахар, соли железа, кальция, калия, сера. В семенах крапивы 32,5% жирного масла (Н. Г. Ковалева, 1971).
В медицинской практике применяют настой и жидкий экстракт из листьев крапивы внутрь при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде, при геморроидальных кровотечениях, легочных, кишечных, почечных кровотечениях.
Настой из крапивы способствует повышению свертываемости крови, увеличению процента гемоглобина и количества эритроцитов, обладает выраженным сосудосуживающим и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием. Настой готовят так: 10 гр сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. После охлаждения настой процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Применяют это растение и как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное, отхаркивающее средство, а также при поносах. В таких случаях рекомендуют пить сок из свежих листьев крапивы или экстракт по чайной ложке три раза в день.
Экстракт продается в аптеке, а сок можно приготовить самим из свежих листьев и молодых побегов крапивы с помощью соковыжималки.
В зимнее время вместо сока делают отвар: 15 гр сухих листьев заливают стаканом кипятка и держат на небольшом огне 15—20 мин. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Хорошо помогает смесь из листьев крапивы и коры крушины при обострении геморроя. Для этого на литр кипятка берут по 8 гр листьев крапивы и коры крушины, кипятят 15—20 мин.; принимают по одному стакану утром натощак И на ночь (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1970).
Отвары, настои из листьев и корней, а особенно сок свежей крапивы богаты витаминами К, С и Вг, Bs, каротином (провитамин А), Крапива является основным источником для получения хлорофилла, который, являясь нейтральной и безвредной пищевой краской, широко- применяется в кондитерском производстве, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Хлорофилл, выделенный из листьев крапивы, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает обмен веществ в организме, повышает тонус сердечнососудистой системы, дыхательного центра, кишечника, матки, грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Листья крапивы обладают фитонцидными свойствами.
Сухой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол, используемого при заболеваниях печени и желчных путей.
Крапива используется в пищу. Из свежих листьев ранней весной приготавливают зеленые щи, пюре, соусы. На Кавказе (старые) листья крапивы рубят и засаливают для употребления в пищу. В некоторых закавказских республиках она входит в состав национальных блюд. Кроме того, крапива является прекрасным кормовым растением для животных, особенно для молочных коров, упряжных лошадей и птиц (от которого они быстро жиреют). По питательной ценности крапива не уступает наилучшим бобам.
Стебли крапивы используют для получения волокна. Лубяные волокна крапивы длинны, прочны и дают нити, идущие на грубые ткани, например, на мешковину.
В народной медицине листья крапивы находят широкое применение при различных кровотечениях, как мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее средство и других разнообразных заболеваниях.
Наружно свежие листья применяется как отвлекающее средство при ревматизме; их кладут на кожу больных суставов. Обсахаренные корневища применяют как отхарки¬вающее средство, а молодые облиственные побеги как противопоносное средство.
Лечение крапивой противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью.
Не допускаются к медицинскому применению другие виды крапивы, а также некоторые виды растений из семейства губоцветных, имеющих местные названия «крапива».
Семейство крапивных— Urticaceae.
Жгучка, жегала, жигалка, жалива, крапива, крапива большая, крапива стрекучая, стрекава, стрекучка.
Многолетнее жгучее травянистое растение высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, неветвистые, четырехгранные, покрыты жесткими волосками. Листья супротивные, черешковые, темно-зеленые, яйцевидно-сердцевидные, крупно¬пильчатые с длиннозаостренной верхушкой. Пластинка листа 10—17 см длиной, 5—7 см шириной. Поверхность листьев и стеблей шершавая от торчащих волосков; жгучие волоски содержат ядовитую жидкость, вызывающую ожоги.
Корневище горизонтальное, шнуровидное, желтое, разветвленное, с тонкими корнями.
Размножается вегетативно, реже семенами. Цветки мелкие, зеленые с простым околоцветником, сидящие маленькими клубочками, собранными в Пазушные ветвистые колоски. Цветет с июня до октября. Плод — орешек, заключенный в остающийся околоцветник. На одних растениях развиваются только женские цветки, на других — мужские, поэтому крапива называется двудомной.
Растет по влажным тенистым местам, у жилья и на пустырях, а также в прибрежных кустарниках по берегам рек и озер, на мелких болотах и в сырых лесах — ельниках и ольшаниках (особенно в последних, где достигает огромных размеров), по канавам, у заборов и стен, в садах.
Крапива требует плодородной почвы, на которой образует сплошные заросли (в несколько га). В районах, отличающихся бедной песчаной почвой, зарослей не образует. На территории края распространена повсеместно. Заготовка возможна в необходимых количествах.
В качестве сырья у крапивы заготовляют листья, которые собирают во время цветения растений. Сбор ведут з перчатках, так как растение вызывает ожоги от попадающих в кожу кончиков жгучих волосков, содержащих муравьиную кислоту, которая и вызывает жжение.
Листья обрывают с растений на корню или растения скашивают и после увядания потерявшие жгучесть листья обрывают голыми руками. Нельзя собирать листья, покрытые бурыми пятнами, пораженные грибной болезнью, «ржавчиной». Собранные листья сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не толще 3—5 см на бумаге или ткани. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья. Чистоту зеленого цвета листа при сушке нарушает также пигмент, содержащийся в стеблях растения, поэтому сбору подлежат исключительно листья без примеси стеблей. После сушки удаляют пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, стебли, цветки и посторонние примеси.
Высушенное сырье состоит из листьев длиной до 17 см; цвет темно-зеленый, запах своеобразный, вкус горьковато-травянистый.
ОСТ IIКВТ 5528/11 допускает наличие не свыше 5% побуревших и почерневших листьев. Частей крапивы (стеблей, соцветий и пр.) не более 5%. Измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстием в 3 мм, не более 10%. Органических примесей (части других растений) не более 2%. Минеральных примесей (песок, пыль, земля) не более 1%.
Упаковывают в тюки по 50 кг. Хранят на стеллажах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.
В листьях содержится аскорбиновая кислота до 200 мг % (Д. Йорданов, 1963), каротин и каротиноиды до 50% мг, витамин К, витамин BS, пантотеновая кислота, хлорофилл до 5%, гликозид, уртинин, камеди, эфирное масло, протеин, дубильные вещества, белковые вещества и сахар, соли железа, кальция, калия, сера. В семенах крапивы 32,5% жирного масла (Н. Г. Ковалева, 1971).
В медицинской практике применяют настой и жидкий экстракт из листьев крапивы внутрь при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде, при геморроидальных кровотечениях, легочных, кишечных, почечных кровотечениях.
Настой из крапивы способствует повышению свертываемости крови, увеличению процента гемоглобина и количества эритроцитов, обладает выраженным сосудосуживающим и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием. Настой готовят так: 10 гр сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. После охлаждения настой процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Применяют это растение и как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное, отхаркивающее средство, а также при поносах. В таких случаях рекомендуют пить сок из свежих листьев крапивы или экстракт по чайной ложке три раза в день.
Экстракт продается в аптеке, а сок можно приготовить самим из свежих листьев и молодых побегов крапивы с помощью соковыжималки.
В зимнее время вместо сока делают отвар: 15 гр сухих листьев заливают стаканом кипятка и держат на небольшом огне 15—20 мин. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Хорошо помогает смесь из листьев крапивы и коры крушины при обострении геморроя. Для этого на литр кипятка берут по 8 гр листьев крапивы и коры крушины, кипятят 15—20 мин.; принимают по одному стакану утром натощак И на ночь (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1970).
Отвары, настои из листьев и корней, а особенно сок свежей крапивы богаты витаминами К, С и Вг, Bs, каротином (провитамин А), Крапива является основным источником для получения хлорофилла, который, являясь нейтральной и безвредной пищевой краской, широко- применяется в кондитерском производстве, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Хлорофилл, выделенный из листьев крапивы, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает обмен веществ в организме, повышает тонус сердечнососудистой системы, дыхательного центра, кишечника, матки, грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Листья крапивы обладают фитонцидными свойствами.
Сухой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол, используемого при заболеваниях печени и желчных путей.
Крапива используется в пищу. Из свежих листьев ранней весной приготавливают зеленые щи, пюре, соусы. На Кавказе (старые) листья крапивы рубят и засаливают для употребления в пищу. В некоторых закавказских республиках она входит в состав национальных блюд. Кроме того, крапива является прекрасным кормовым растением для животных, особенно для молочных коров, упряжных лошадей и птиц (от которого они быстро жиреют). По питательной ценности крапива не уступает наилучшим бобам.
Стебли крапивы используют для получения волокна. Лубяные волокна крапивы длинны, прочны и дают нити, идущие на грубые ткани, например, на мешковину.
В народной медицине листья крапивы находят широкое применение при различных кровотечениях, как мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее средство и других разнообразных заболеваниях.
Наружно свежие листья применяется как отвлекающее средство при ревматизме; их кладут на кожу больных суставов. Обсахаренные корневища применяют как отхарки¬вающее средство, а молодые облиственные побеги как противопоносное средство.
Лечение крапивой противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью.
Не допускаются к медицинскому применению другие виды крапивы, а также некоторые виды растений из семейства губоцветных, имеющих местные названия «крапива».
Комментариев нет:
Отправить комментарий