Крапива



Крапива
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ — Urtica dioica L
Семейство крапивных— Urticaceae.
Жгучка, жегала, жигалка, жалива, крапива, крапива большая, крапива стрекучая, стрекава, стрекучка.
Многолетнее жгучее травянистое 
растение высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, неветвистые, четырехгранные, покрыты жесткими волосками. Листья супротивные, черешковые, темно-зеленые, яйцевидно-сердцевидные, крупно¬пильчатые с длиннозаостренной верхушкой. Пластинка листа 10—17 см длиной, 5—7 см шириной. Поверхность листьев и стеблей шершавая от торчащих волосков; жгучие волоски содержат ядовитую жидкость, вызывающую ожоги.
Корневище горизонтальное, шнуровидное, желтое, разветвленное, с тонкими корнями.
Размножается вегетативно, реже семенами. Цветки мелкие, зеленые с простым околоцветником, сидящие маленькими клубочками, собранными в Пазушные ветвистые колоски. Цветет с июня до октября. Плод — орешек, заключенный в остающийся околоцветник. На одних растениях развиваются только женские цветки, на других — мужские, поэтому крапива называется двудомной.
Растет по влажным тенистым местам, у жилья и на пустырях, а также в прибрежных кустарниках по берегам рек и озер, на мелких болотах и в сырых лесах — ельниках и ольшаниках (особенно в последних, где достигает огромных размеров), по канавам, у заборов и стен, в садах.
Крапива требует плодородной почвы, на которой образует сплошные заросли (в несколько га). В районах, отличающихся бедной песчаной почвой, зарослей не образует. На территории края распространена повсеместно. Заготовка возможна в необходимых количествах. 
В качестве сырья у крапивы заготовляют листья, которые собирают во время цветения растений. Сбор ведут з перчатках, так как растение вызывает ожоги от попадающих в кожу кончиков жгучих волосков, содержащих муравьиную кислоту, которая и вызывает жжение. 
Листья обрывают с растений на корню или растения скашивают и после увядания потерявшие жгучесть листья обрывают голыми руками. Нельзя собирать листья, покрытые бурыми пятнами, пораженные грибной болезнью, «ржавчиной». Собранные листья сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не толще 3—5 см на бумаге или ткани. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья. Чистоту зеленого цвета листа при сушке нарушает также пигмент, содержащийся в стеблях растения, поэтому сбору подлежат исключительно листья без примеси стеблей. После сушки удаляют пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, стебли, цветки и посторонние примеси.
Высушенное сырье состоит из листьев длиной до 17 см; цвет темно-зеленый, запах своеобразный, вкус горьковато-травянистый.
ОСТ IIКВТ 5528/11 допускает наличие не свыше 5% побуревших и почерневших листьев. Частей крапивы (стеблей, соцветий и пр.) не более 5%. Измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстием в 3 мм, не более 10%. Органических примесей (части других растений) не более 2%. Минеральных примесей (песок, пыль, земля) не более 1%.
Упаковывают в тюки по 50 кг. Хранят на стеллажах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.
В листьях содержится аскорбиновая кислота до 200 мг % (Д. Йорданов, 1963), каротин и каротиноиды до 50% мг, витамин К, витамин BS, пантотеновая кислота, хлорофилл до 5%, гликозид, уртинин, камеди, эфирное масло, протеин, дубильные вещества, белковые вещества и сахар, соли железа, кальция, калия, сера. В семенах крапивы 32,5% жирного масла (Н. Г. Ковалева, 1971).
В медицинской практике применяют настой и жидкий экстракт из листьев крапивы внутрь при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде, при геморроидальных кровотечениях, легочных, кишечных, почечных кровотечениях.
Настой из крапивы способствует повышению свертываемости крови, увеличению процента гемоглобина и количества эритроцитов, обладает выраженным сосудосуживающим и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием. Настой готовят так: 10 гр сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. После охлаждения настой процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Применяют это растение и как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное, отхаркивающее средство, а также при поносах. В таких случаях рекомендуют пить сок из свежих листьев крапивы или экстракт по чайной ложке три раза в день.
Экстракт продается в аптеке, а сок можно приготовить самим из свежих листьев и молодых побегов крапивы с помощью соковыжималки.
В зимнее время вместо сока делают отвар: 15 гр сухих листьев заливают стаканом кипятка и держат на небольшом огне 15—20 мин. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Хорошо помогает смесь из листьев крапивы и коры 
крушины при обострении геморроя. Для этого на литр кипятка берут по 8 гр листьев крапивы и коры крушины, кипятят 15—20 мин.; принимают по одному стакану утром натощак И на ночь (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1970).
Отвары, настои из листьев и корней, а особенно сок свежей крапивы богаты витаминами К, С и Вг, Bs, каротином (провитамин А), Крапива является основным источником для получения хлорофилла, который, являясь нейтральной и безвредной пищевой краской, широко- применяется в кондитерском производстве, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Хлорофилл, выделенный из листьев крапивы, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает обмен веществ в организме, повышает тонус сердечнососудистой системы, дыхательного центра, кишечника, матки, грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Листья крапивы обладают фитонцидными свойствами.
Сухой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол, используемого при заболеваниях печени и желчных путей.
Крапива используется в пищу. Из свежих листьев ранней весной приготавливают зеленые щи, пюре, соусы. На Кавказе (старые) листья крапивы рубят и засаливают для употребления в пищу. В некоторых закавказских республиках она входит в состав национальных блюд. Кроме того, крапива является прекрасным кормовым растением для животных, особенно для молочных коров, упряжных лошадей и птиц (от которого они быстро жиреют). По питательной ценности крапива не уступает наилучшим бобам.
Стебли крапивы используют для получения волокна. Лубяные волокна крапивы длинны, прочны и дают нити, идущие на грубые ткани, например, на мешковину.
В народной медицине листья крапивы находят широкое применение при различных кровотечениях, как 
мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее средство и других разнообразных заболеваниях.
Наружно свежие листья применяется как отвлекающее средство при ревматизме; их кладут на кожу больных суставов. Обсахаренные корневища применяют как отхарки¬вающее средство, а молодые облиственные побеги как противопоносное средство.
Лечение крапивой противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим атеросклерозом, 
гипертонической болезнью.
Не допускаются к медицинскому применению другие виды крапивы, а также некоторые виды растений из семейства губоцветных, имеющих местные названия «крапива».

Комментариев нет:

Отправить комментарий